美国医学界一项对1.3万名成人的调查研究显示,每日进食1~3个脐橙,可降低胆囊疾病的发病率,这可能与脐橙提供足量的维生素C有关。

ag先赢后输 另外一项研究还发现,每日饮用鲜榨橙汁3杯,持续1个月以上,可增加机体血清高密度脂蛋白(对人体有益处的脂蛋白)水平。其可能与橙汁中含有的类黄酮和柠檬素有关,它们能促进高密度脂蛋白的增加,并增加低密度脂蛋白(对人体有害处的脂蛋白)的排出。

对于血糖正常的人,每日可进食1~3个脐橙,来预防胆囊疾病。糖尿病患者,在餐后血糖稳定的情况下,可在两餐之间加餐进食脐橙1/2个或1个。

需要提醒的是,如果每天吃超过10个或更多脐橙,就可能出现手、足乃至全身皮肤变黄,甚至出现恶心、呕吐、烦躁、精神不振等症状,即“胡萝卜素黄皮症”(俗称“橙橘病”)。得了“橙橘病”,停止进食脐橙后即可缓解。

此外,晨起空腹时也不宜食用脐橙,因为橙子中含有大量有机酸,可能对胃黏膜产生刺激,引发胃肠不适感。去皮的脐橙和鲜榨的橙汁均应尽快食用,否则其中的维生素C等营养素可能因“暴露”在空气中时间过长而被破坏。